В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (Концерн «Калашников») разработаны новые герметичные, пожаростойкие стеклопластиковые упаковки, предназначенные для хранения и транспортировки высокоточных и управляемых артиллерийских боеприпасов, говорится в заявлении пресс-службы концерна "Калашников".

«В настоящее время в АО «ЦНИИТОЧМАШ» завершается проведение испытаний упаковок и идет организация производства полного цикла их изготовления по новой технологии, которая позволит значительно увеличить годовой объем серийного выпуска изделий», — сообщил главный конструктор новых разработок Вадим Малинников. Стеклопластиковая упаковка обеспечивает размещение, эксплуатацию, транспортировку и хранение изделий с очень сложной конфигурацией, имеющих минимальную по площади опорную поверхность, включающих оптико-электронные блоки и узлы. Упаковки и ящики входят в состав комплексов, принятых на вооружение и поставляемых более чем в 20 стран мира, в том числе с тропическим климатом. Изделия института используются в ПТРК «Корнет-Э», ПТРК «Метис», ПЗРК «Игла-С», комплексах «Искандер-Э», «Тополь», МКАУ-А, «Малахит» и многих других.

Для выпуска упаковок и ящиков в ЦНИИТОЧМАШ создана производственная база, обеспеченная материалами только российского производства. На базе упаковок и ящиков создаются транспортно-эксплуатационные контейнеры, полевые рабочие места.

Применение отработанных в ЦНИИТОЧМАШ технических решений позволяет гарантировать высокие эксплуатационные свойства упаковок, повысить сохранность находящихся в них изделий, сократить трудоемкость и время консервации.