Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А, произведенные самарским предприятием «ОДК-Кузнецов», обеспечили успешный старт ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Арктика-М» №2 для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе, сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации.

"Запуск состоялся 16 декабря 2023 года в 12:17 по московскому времени со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур. Установленные на I и II ступенях ракеты-носителя «Союз-2.1б» двигатели производства «ОДК-Кузнецов» отработали штатно",- сообщается в пресс-релизе на сайте Ростеха.

Как рассказали в компании, специалисты сервисного центра «ОДК-Кузнецов» обеспечили работу силовых установок на космодроме и подготовку ракеты к старту, провели монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей. 

Космический аппарат «Арктика-М» №2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе. 

Отмечается, что это четырнадцатым в текущем году старт ракеты-носителя типа «Союз-2», который обеспечили серийные изделия Объединенной двигателестроительной корпорации. 

Модификациями двигательных установок РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7 (в том числе и ракеты-носители типа «Союз») с 1958 года. В настоящее время данные двигатели серийно производятся ПАО «ОДК-Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика АО «НПО Энергомаш» им. академика В.П. Глушко». Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.