По поручению президента правительство введет еще одну меру поддержки отечественных предприятий, чтобы помочь им наладить выпуск необходимых компонентов, сообщается в официальном телеграм-канале кабинета министров.

Для этого в специальном реестре объединят конкретные проекты, способствующие структурной адаптации экономики. Прежде всего они нацелены на повышение уровня локализации и устраняют зависимость от поставщиков и покупателей из недружественных государств.

В утвержденный правительством перечень включены в том числе: медицинские препараты; оборудование; беспилотная авиа- и автомобильная техника; разработка и тестирование ПО.

«Именно эти направления будут определять лидирующие позиции России в ближайшие годы и ближайшие десятилетия. Такие проекты смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие в этом наших институтов развития», – подчеркнул Михаил Мишустин. Его цитирует прес-служба кабмина.

Отмпечается, что решение обеспечит до 10 трлн рублей дополнительного финансирования, в том числе, на расширение перспективных отраслей,
замещение поставок дефицитных материалов, комплектующих, оборудования, переориентацию транспортно-логистической сети, производство конкурентоспособной продукции на отечественных предприятиях.