Ростех при поддержке ВТБ построит горно-обогатительный комплекс (ГОК) на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией и системообразующим российским банком было подписано сегодня в ходе ХХVI Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

«Проект строительства Тырныаузского ГОК имеет стратегическое значение. Это будет современное, высокотехнологичное и экологически безопасное предприятие с полным производственным циклом общей мощностью 1,5 млн тонн руды в год. Объединение усилий с Банком ВТБ поможет реализовать проект по строительству комплекса в Кабардино-Балкарии и решит одну из приоритетных задач для российской промышленности», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. 

«В текущих геополитических условиях создание современных продуктов и инновационных решений для российской экономики становится ключевым фокусом развития предприятий в высокотехнологичных отраслях промышленности. Уверен, что поддержка Банком ВТБ таких уникальных для России проектов, как Тырныауз, станет твердой платформой для достижения технологического суверенитета и источником обеспечения сырьевой безопасности стратегических отраслей РФ», – отметил заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Валерий Лукьяненко. 

Вольфрам и молибден относятся к категории цветных металлов, которые применяются при производстве продукции в широком ряде отраслей промышленности и отличаются высокой прочностью, твердостью и термоустойчивостью. Оксид вольфрама широко используется в авиакосмической, металлургической, нефтехимической отраслях, а также в машиностроении и станкостроении. Например, в авиастроении его используют в составе обшивки головной части любой ракеты и самолета. Оксид молибдена активно применяется в металлургической и нефтехимической отраслях. 

Тырныаузское месторождение – самое крупное по запасам вольфрама в России и одно из крупнейших в мире. Оно содержит почти 37% разведанных на территории России запасов вольфрама. Добывающий комбинат в Тырныаузе начал свою работу в 1940 году, в 2001 году предприятие остановило производственную деятельность. В 2018 году владельцем лицензии на Тырныаузское месторождение стала компания «Эльбрусский горнорудный комбинат», входящая в Ростех, которая приступила к реализации проекта возрождения добычи на уникальном месторождении.