Уровень исполнения бюджета за 2023 год составил 98,2%, что является лучшим показателем за последние 5 лет. Об этом министр финансов России Антон Силуанов заявил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

По словам главы Минфина, было обеспечено стабильное и бесперебойное финансирование всех мероприятий, предусмотренных бюджетом. Все обязательства государства исполнены в срок.

Подводя итоги работы службы за прошлый год Антон Силуанов отметил, что проверены бюджетные расходы более чем на 6 трлн рублей, и благодаря проверкам в федеральный бюджет возвращено свыше 5 млрд рублей. Данные приводятся в телеграм-канале Минфина.

«Рекордные 685,4 млрд рублей составили доходы от управления остатками средств на Едином казначейском счете. Деньги поступают в том числе в региональные бюджеты: регионы получили 190 млрд рублей специальных казначейских кредитов. Также выдано 142,3 млрд рублей кредитов на опережающее финансирование. Средства идут на ремонт коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, закупку транспорта, развитие новых субъектов РФ. В новых регионах казначейское обслуживание осуществляется бесперебойно», - отметил Силуанов. Его слова цитирует пресс-служба Минфина.

Как рассказали в Минфине, более 1 млн предприятий участвуют в системе госзакупок, заключено свыше 5 млн контрактов.

В 2023 году исполнено контрактов на 10 трлн рублей, из них с применением цифровой приемки выполнено контрактов более чем на 7 трлн рублей. Объем закупок у предприятий МСП составил 28% при нормативе 25%. С 30 до 1–2 дней ускорилась оплата по контрактам.