В Соффеде одобрили закон об упрощении таможенных процедур для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Совфеда.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О ратификации Соглашения об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита», отмечается в сообщении.

Закон представили  статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов  и член Комитета СФ Татьяна Сахарова.

Как пояснил Алексей Сазанов, предусматривается упрощение таможенных процедур для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Добросовестные декларанты, которые отвечают условиям, определенным Соглашением, получат возможность предоставлять генеральное обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в меньшем размере. Так, при таможенном транзите декларант сможет оформлять сертификат обеспечения уплаты таможенных платежей на сумму, превышающую размер генерального обеспечения на 20-30 процентов, -  уточняет Совфед.

Сенаторы рекомендовали одобрить изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе» в части содействия органам внутренних дел в противодействии мошенническим действиям.

Документ разработан в целях противодействия незаконным финансовым операциям и направлен на повышение эффективности информационного взаимодействия Банка России и МВД России в части предоставления сведений о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. Предусматривается обязанность Банка России передавать МВД России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. При этом порядок информационного обмена, форма и перечень предоставляемых сторонами сведений закрепляются в соглашении, заключаемом между Банком России и МВД России. Реализация Федерального закона позволит МВД России оперативно получать информацию, необходимую для пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.