АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступило к изготовлению насосных агрегатов расхолаживания первого контура энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш), сообщила пресс-служба Атомэнергомаша.

"Агрегаты устанавливаются в реакторном отделении и предназначены для повышения уровня безопасности АЭС, а также для планового расхолаживания энергоблока в случае проведения ремонта. Расхолаживанием называется процесс отвода тепла и остаточных тепловыделений из активной зоны после остановки реактора" уточнили в компании.

Отмечается, что для энергоблока будет изготовлено два агрегата. В состав каждого входит насос, электродвигатель мощностью 800кВт и вспомогательное оборудование. Общая масса насосного агрегата составляет 9 тонн. За один час насос может перекачивать 300 куб м жидкости.

«Благодаря своим конструктивным особенностям насосы могут мгновенно, из любого теплового состояния, включаться в работу и обеспечивать требуемое расхолаживание. Аналогичные насосные агрегаты производства ЦКБМ установлены на энергоблоках № 6 и № 7 Нововоронежской АЭС», — рассказывает заместитель главного конструктора по насосному оборудованию ЦКБМ Андрей Агринский.

АЭС «Руппур» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.