В отряде судов обеспечения войск и сил на Северо-востоке России сформирован экипаж для новейшего ледокола «Евпатий Коловрат», предназначенного для Тихоокеанского флота.

Камчатский экипаж под командованием капитана Романа Архипова в ближайшее время отправится на завод-изготовитель для приёма и изучения судна.

Новый ледокол строится по проекту 21180М, разработанному Нижегородским конструкторским бюро «Вымпел» на Санкт-Петербургском судостроительном заводе «Алмаз».

Это многофункциональный корабль ледового класса, способный выполнять задачи материально-технического обеспечения, патрулирования и круглогодичной проводки кораблей ВМФ в ближней арктической зоне. На палубе ледокола предусмотрено размещение вертолёта и небольшого судна. Высокая маневренность обеспечивается полноповоротными и механическими двухвинтовыми рулевыми колонками и носовым подруливающим устройством.

Основные тактико-технические характеристики ледокола: Водоизмещение - 4000 т, длина - 82 м, ширина - 19 м. Скорость полного хода - 14 узлов, экипаж - 30 человек, автономномность - 30 суток, толщина преодолеваемых льдов - 1 метр.

 

Пресс-служба ВВО