Сирийские бандформирования в южной части Идлибской зоны деэскалации готовятся к организации вооруженных провокаций, сообщили ЦПВС в среду.

«По информации, поступившей в российский Центр по примирению враждующих сторон, незаконные вооруженные формирования осуществляют подготовку вооруженных провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в южной части Идлибской зоны деэскалации», - сообщил на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Вадим Кулить.

По словам замглавы ЦПВС, в провинции Идлиб боевиками подготовлена крупная партия средств огневого поражения кустарного производства, а также реактивных и артиллерийских снарядов.

«В целях недопущения обстрелов боевиками объектов гражданской инфраструктуры, пунктов дислокации сирийских и российских военнослужащих командованием российской группировки войск и руководством вооруженных сил Сирийской Арабской Республики будут приняты необходимые упреждающие меры», - отметил контр-адмирал Кулить.

Как сообщил заместитель руководителя ЦПВС, также и авиация так называемой «международной антитеррористической коалиции» во главе с США продолжает создавать опасные ситуации в небе Сирии, осуществляя полеты в нарушение протоколов деконфликтации и с нарушением воздушного пространства Сирии.

По данным ЦПВС в районе Эт-Танф за сутки зафиксировано шесть нарушений парой истребителей F-15, парой истребителей F-16 и парой истребителей «Rafale». В этой связи Вадим Кулить заявил, что подобными действиями «коалиция» продолжает создавать опасные предпосылки авиационных инцидентов и происшествий, а также обостряет обстановку в воздушном пространстве Сирии.