Тверской суд Москвы в четверг заочно приговорил к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в неуплате налогов, сообщает РИА «Новости». Суд полностью удовлетворил требования прокурора, затребовавшего 9 лет.
По версии следствия, Браудер от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.
Кроме того, суд признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. Судья отметил, что Магнитский действовал в интересах Браудера.
По словам прокурора, Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: встали на учет и от имени фирм («Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс») в качестве инвестора встали на учет министерства инвестиционной политики. При этом критериями инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский в свою очередь подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, что позволило фирмам пользоваться льготами. Ущерб от деятельности обвиняемых, как сообщил прокурор, составил 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей.
Смерть юриста в 2009 году вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. Коллеги Магнитского считают, что уголовное преследование юриста началось по инициативе чиновников, в отношении которых он проводил расследование. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. В апреле 2013 года «список Магнитского», содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте минфина США.