Госкорпорация Ростех открыла в Туве новый завод по производству компонентов для эмульсионных взрывчатых веществ. Продукция необходима для проведения буровзрывных работ и будет поставляться крупнейшим компаниям горнодобывающей промышленности республики. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Новый производственный комплекс будет выпускать невзрывчатые компоненты для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ. Изделия могут применяться в скважинах любой степени обводненности. Общая стоимость проекта составила более 400 млн рублей. Реализация проекта  осуществляется при поддержке Минэкономразвития России и промышленности Республики Тыва. 

Как рассказали в Ростехе, продукция используется при проведении буровзрывных работ. Инициирование взрыва происходит с помощью шашек-детонаторов. Невзрывчатые компоненты промышленной взрывчатки перевозятся в смесительно-зарядных и доставочных машинах, которые автоматически контролируют глубину заряжания скважины, массу заряда и состав смеси в зависимости от условий. 

«На территории Тувы разведаны более 140 месторождений полезных ископаемых. Годовая потребность горнодобывающих компаний во взрывчатых веществах растет. Это обусловлено увеличением объемов добычи и планами ввода в оборот новых месторождений – золота, меди, цинка и других ценных полезных ископаемых",  – сказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев. По его словам, мощности нового предприятия предприятия позволят выпускать более пяти тысяч тонн эмульсионных взрывчатых веществ в год, с возможностью наращивания объемов.

"Мы рассматриваем возможность экспорта взрывчатой продукции», – дополнил  Бекхан Оздоев. 

В компании отметили, что специальное технологическое оборудование, а также система контроля качества сырья, конечного продукта и параметров технологического процесса позволят обеспечить безопасность производства и применения. В дальнейшем завод будет расширять номенклатуру выпускаемых изделий - планируется выпуск бессульфидных эмульсий типа «А» и сульфидных эмульсий типа «Б».