На космодроме Восточный первая летная ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс. Старт ракеты-носителя с разгонным блоком «Орион» планируется в период с 6 по 10 апреля 2024 года, сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

С помощью транспортно-установочного агрегата ракета была доставлена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом комплексе площадки 1А. Этот пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщили в Роскосмосе, решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе принято после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. По результатам испытаний с участием ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе будет принято решение о пуске.

"Старт ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и полезной нагрузкой планируется в период с 6 по 10 апреля 2024 года", - сообщили в госкорпорации "Роскосмос".

Отмечается, что ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.