Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами–предпринимателями «Голос женского бизнеса». Об этом рассказали в пресс-службе Совфеда. 

По словам главы СФ,  сейчас страна переживает очень ответственный, как сказал президент, «рубежный» этап. «Нашей экономике нужен новый импульс, идеи, проекты, и мы решили собрать такой широкий круг деловых, активных женщин, чтобы обменяться мнениями, инициативами и из первых уст узнать, какая вам необходима поддержка», - заявила председатель Совета Федерации.

Глава СФ напомнила, что президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, отметил, что наше общество демонстрирует высочайший уровень сплочённости. «Нам предстоят масштабные изменения в экономике, ускоренное развитие инфраструктуры, достижение технологического и финансового суверенитета. Мы должны продвигать новые исследования в науке, совершенствовать системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. И роль частного бизнеса для всех этих сфер и в целом для развития страны очень и очень важна, о чём также чётко сказал Президент. Сейчас самое время инвестировать в будущее России – в регионы, в новые предприятия, в рабочие места», - сказала глава СФ.

«Сегодня мы принимаем эстафету начавшегося в телеграм-канале марафона «Голос женского бизнеса». Впервые марафон стартовал на региональной неделе третьего Евразийского женского форума и уже стал регулярным, собирая огромную аудиторию деловых женщин», - отметила Валентина Матвиенко.

«Совет Федерации уже завоевал статус главной площадки по диалогу с женским бизнес-сообществом России. Эта тема традиционно является одной из центральных и на Евразийском женском форуме, и на других мероприятиях, проводимых под эгидой палаты».

Председатель СФ обратила внимание на то, что российские женщины не боятся проявлять активность на таких сложных участках, как импортозамещение, внедрение новых технологий в медицине и фармацевтике, укрепление международных связей. «Собирают тонны гуманитарных грузов и помогают в их доставке в новые регионы и нашим воинам, поддерживают семьи военнослужащих, направляют на Донбасс свою продукцию, в том числе одежду, продукты, медикаменты».

«Самое главное, ваш бизнес способствует устойчивости экономики России. Вы вкладываете в свои регионы, в страну, создаёте рабочие места, внедряете инновации в социальной сфере», - подчеркнула Валентина Матвиенко. «В новой реальности, в которой все мы уже живём, для женского бизнеса совершенно точно открываются новые широкие возможности и перспективы».

По ее словам, за прошлый год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 140 тысяч и достигло 6 миллионов. Доля женщин среди предпринимателей составляет более 40 проц. А среди индивидуальных предпринимателей, выпускающих одежду и тектильную продукцию, женщины занимают подавляющее большинство – более двух третей. Порядка половины занятых в креативных индустриях – женщины.

«Внешние ограничения и уход зарубежных компаний, конечно, создали сложности, но и открыли интересные возможности, которыми уже воспользовались наши деловые женщины. Исследования показывают, что 23 процента женщин готовы создавать новые направления бизнеса, заниматься импортозамещением, реализовывать проекты», - сказала глава СФ.

Валентина Матвиенко считает особенно важным появление новых масштабных инновационных компаний. «Кстати, именно фармацевтика является одной из сфер, где сегодня решается не только вопрос импортозамещения, но и технологического прорыва России. Поэтому новое производство имеет стратегическое значение».

Председатель СФ отметила, что при поддержке верхней палаты парламента и Российского экспортного центра в июне 2022 г. дан старт Всероссийскому конкурсу центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте». В России почти 53 тысячи экспортеров среди малых и средних предприятий. Количество женщин-экспортёров только за прошлый год увеличилось на 8 процентов.

Валентина Матвиенко рассказала, что не прерывается международное взаимодействие по предпринимательству в рамках международных объединений: СНГ, «Женской двадцатки», БРИКС, АТЭС. Российские женщины неоднократно становились призерами конкурса женских предпринимательских проектов экономик АТЭС.

Глава СФ обратила внимание на участие женщин в высокотехнологичных секторах. Так, например, в электроэнергетике женщин – 36 проц., в атомной энергетике – порядка 32 проц. Аналогичные показатели и во многих других отраслях. Исследования показали, что каждый пятый стартап в агротехнологиях основан женщинами. В таких сегментах как биотехнологии и селекционные технологии женщинами основано более трети стартапов.

По словам Валентины Матвиенко, в сложных условиях на государственном уровне выстроилась системная поддержка бизнеса. Снижается регуляторная нагрузка, действуют специальные программы поддержки женского предпринимательства. «Теме вовлечения женщин в новые технологии уделено особое внимание в новой Национальной стратегии действий в интересах женщин».

«Уверена, что в таком представительном, профессиональном составе нам удастся не только обсудить все темы, волнующие женский бизнес, но и, самое главное, выйти на конкретные рекомендации по развитию женского предпринимательства в нашей стране», - подчеркнула Валентина Матвиенко.