НИИ прикладной химии (НИИПХ) госкорпорации "Ростех" расширил линейку охотничьих патронов премиальной разработкой. Новое изделие получило название IGLA Premium. Патрон обладает улучшенными характеристиками, в том числе по внутрибаллистическим параметрам и безопасности, и подходит для охоты как на мелкую дичь, например вальдшнепа, так и на более крупную птицу. 

"Презентация нового патрона состоялась в рамках 55-й Международной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси» в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Продукт предназначен в том числе для замены импортных образцов", - говорится в пресс-релизе Ростеха.

В линейке IGLA Premium будут представлены номера дроби 7, 5, 3, 1. В серии патронов используется капсюль-воспламенитель КВ-23, разработанный специально для данных боеприпасов. По мощности воспламенительного импульса он превосходит зарубежные и отечественные аналоги. Улучшенные характеристики обеспечивают более полное сгорание пороха и, как следствие, стабильность внутрибаллистических параметров и повышенную чистоту ствола. 

Отмечается, что новый капсюль-воспламенитель также позволил повысить стабильность выстрела на 15%. Скорость дроби в патроне превышает 400 м/с, средняя кучность и осыпь составляет не менее 70%, дальность стрельбы — до 50 метров, а дробь повышенной твердости обеспечивает хорошую резкость боя.