В результате проводимых специальных адресных мероприятий спецназовцы Росгвардии совместно с сотрудниками ОМВД по городу Херсон обнаружили в схроне в подвале частного дома более 130 старинных рукописных икон. Тайник принадлежал украинскому националисту - военнослужащему ВСУ в звании полковника, который с начала специальной военной операции скрылся в Киевскую область, сообщает пресс-служба Росгвардии. 

Росгвардейцы изъяли более 100 иконописных изображений и 30 картин с ликами православных святых, похищенных в разное время из храмов Русской православной церкви. Артефакты хранились в ненадлежащих условиях, не обеспечивающих их полноценную сохранность. 

Спецназовцы Росгвардии передали иконы священнослужителям. В результате осмотра и оценки обнаруженных экспонатов настоятель Екатерининского православного Собора г. Херсона Московского патриархата Русской православной церкви отец Петр сделал вывод, что значительная часть икон создана в период вплоть до XIV века и представляет высокую историческую и культурную ценность