Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак не считает проблемой участие польских наемников в боевых действиях на Украине.

"Это не большие цифры. Это вопрос, созданный искусственно. Нет такой проблемы", — заявил чиновник в эфире телеканала Polsat.

Так он ответил на вопрос о периодически появляющихся в местных СМИ публикациях о том, что граждане республики погибают на Украине с оружием в руках.

Говоря о том, будут ли наказаны поляки, которые участвуют в событиях на Украине, так как эта деятельность незаконна, Блащак также заявил, что "это не является проблемой".

В начале ноября официальный представитель МИД Мария Захаровазаявляла, что на Украину с февраля 2022 года приехали более восьми тысяч наемников из 60 стран, больше всего — из Польши, США, Канады, Румынии и Британии. Во многих странах наемничество — уголовное преступление.
 
В середине января американская газета The Washington Post со ссылкой на аналитиков и ученых написала, что на Украине на тот момент действовали от одной до трех тысяч иностранных наемников. Издание отметило, что прошлой весной в Киеве говорили о 20 тысячах наемников, но подавляющее большинство из них, судя по всему, вернулось на родину еще до наступления лета. Так, по данным газеты, многие, видимо, были больше заинтересованы в позировании для соцсетей, чем в участии в тяжелых боевых действиях, другие стремились воплотить в жизнь фантазии из компьютерных игр. Еще одной категорией наемников стали иностранцы, сбежавшие от уголовных дел на родине.
 
РИА Новости