Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав человека со стороны России по двум жалобам на отказ выдать тела убитых на Северном Кавказе боевиков их родственникам, сообщает РИА «Новости».
Заявителями по первому делу являлись супруга лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова Кусама и двое ее детей - Фатима и Анзор, проживающие за рубежом. Заявители по второму делу - родственники 55 боевиков, уничтоженных в ходе нападения на правоохранительные органы в Нальчике в октябре 2005 года.
В обоих случаях заявители жаловались на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека: восьмой (право на уважение частной и семейной жизни), девятой (свобода религии), тринадцатой и четырнадцатой (запрещение дискриминации).
Российские власти отказались вернуть им тела родственников на основании антитеррористического законодательства РФ. Соответствующие поправки к федеральному закону «О борьбе с терроризмом» были приняты 1 ноября 2002 года, спустя неделю после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.
В ноябре 2012 года руководство Духовного управления мусульман Чечни выступило с инициативой запретить хоронить убитых боевиков по мусульманским обычаям. Вскоре последовала реакция главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить, то мы будем попросту плодить терроризм. Никакой профилактикой это не будет», - сказал он. Сразу после заявления Евкурова глава Чечни Рамазан Кадыров обвинил главу Ингушетии в выдаче тел боевиков родным и даже в дружбе с ними.