В Госдуму внесен законопроект, который продлит срок оформления прав на имущество общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах до 2031 года Документ опубликован в системе обеспечения законодательной власти. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Как рассказали в Госдуме, согласно законопроекту, продление "дачной амнистии" коснется зданий и сооружений общего пользования СНТ. "Речь идет о постройках, возведенных до 2004 года. Сейчас их можно поставить на кадастровый учет и осуществить государственную регистрацию прав в упрощенном порядке", - говорится в сообщении пресс-службы ГД.

По законодательству действие дачной амнистии прекращается 1 января 2024 года и зарегистрировать такие постройки можно будет только через суд.  "Следует отметить, что на такие объекты зачастую отсутствует необходимая разрешительная документация, соответствующая требованиям действующего градостроительного законодательства, в связи с чем после 1 января 2024 года зарегистрировать права на указанные объекты будет возможно только по решению суда, при условии наличия возможности подтверждения их соответствия строительным нормам и правилам», - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе отмечается, что проект федерального закона разработан «в целях обеспечения завершения оформления прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предусматривающий продление возможности оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощенном порядке".

По мнению авторов законопроекта, реализация положений законопроекта обеспечит правопреемственность по ранее возникшим правоотношениям и это может положительно влиять на динамику развития гражданского оборота недвижимости.

Поправки предлагается внести в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости.

Среди авторов законопроекта сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас,  депутаты ГД Павел Крашенинников, Дмитрий Вяткин и другие.