Правительство расширило программу субсидирования найма и бесплатного переобучения граждан. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

"Граждане, участвовавшие в специальной военной операции (СВО), смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным специальностям, а работодатели будут получать субсидии за их трудоустройство", - сообщается на сайте правительства.

Как сообщили в кабмине, решение также распространяется на членов семей участников СВО, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий.

Обучение для таких граждан организуют Институт развития профессионального образования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Томский государственный университет. Правительство возместит с помощью грантов затраты образовательных организаций. Заявки на обучение оформляются на портале «Работа России».

Уточняется, что субсидия, которую получат работодатели за трудоустройство таких граждан, будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженным на количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Для получения господдержки работодателю нужно братиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление подать заявление в Социальный фонд, который занимается распределением и выплатой субсидий. Предусмотрена возможность направить документ дистанционно через систему «Соцстрах».

В правительстве напомнили, что работа ведется в рамках федерального проекта «Содействие занятости»., который входит в национальный проект «Демография».

Вопрос переобучения и трудоустройства участников специальной военной операции обсуждался в ходе встречи Михаила Мишустина с депутатами Государственной Думы после ежегодного отчета правительства в нижней палате парламента, отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.