На "Госуслугах" предложили создать раздел для участников СВО. Как стало известно «Парламентской газете», с таким запросом 9 августа обратилась в Минцифры зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

"Если инициативу поддержат, бойцы смогут зайти в свой личный кабинет и сразу увидеть, какие льготы и пособия могут получить", - цитирует депутата  "Парламентская газета".

Сейчас информация о господдержке участников специальной военной операции разрознена. В Госдуме считают, что удобнее было бы хранить сведения о таких льготах в одном месте — на портале госуслуг.

Запрос подготовлен после многочисленных обращений военнослужащих. По словам депутата Ольги Занко, участники СВО получают льготы и социальные выплаты из разных источников, а региональные меры поддержки сильно разнятся. Бойцы сообщили депутату, что им сложно узнать о льготах и понять, куда за ними обращаться, так как об этом говорится в разных источниках.

«Все это сильно затрудняет процесс получения поддержки нашими защитниками Отечества, — сказала Занко «Парламентской газете». — Нужно хранить информацию о положенных участникам СВО льготах в одном месте».

В связи с этим депутат предложила главе Минцифры Максуту Шадаеву рассмотреть возможность создания в личном кабинете на портале госуслуг специального раздела для бойцов, где автоматически будут отображаться все меры поддержки для определенного военнослужащего.

«Этот раздел поможет объединить информацию о льготах разного уровня, положенных каждому участнику СВО и членам их семей», — сказано в запросе. В нем также следует указать порядок получения льгот, необходимые для этого документы, полагает Ольга Занко. При этом депутат предложила Минцифры подумать, можно ли дать бойцам право подать заявку на льготы в электронном формате, и проводить консультации с представителями органов власти через госуслуги. 

На что имеет право боец и его семья

Как отмечают в "Парламентской газете", все участники СВО получают денежное обеспечение — от 195 тысяч рублей в месяц. Период участия в спецоперации засчитывается с пенсионный стаж в двойном размере.

 

Бойцы могут оформить кредитные каникулы. Также им полагаются бессрочные льготы: обеспечение лекарствами, бесплатный проезд в транспорте, путевки в санаторий, государственное страхование здоровья и жизни. Они могут воспользоваться 50-процентной скидкой при оплате ОСАГО.

Ветераны боевых действий получают ежемесячную денежную выплату и платят только половину стоимости коммунальных услуг. Они освобождены от налога на имущество при условии, что не используют его для бизнеса. У них есть льготы по земельному налогу и в большинстве регионов — по транспортному. Все ветераны боевых действий могут оформить единовременную выплату на строительство или покупку жилья.

Участники СВО и их дети вправе поступить на бюджетные отделения вузов по отдельной квоте. Детей бойцов зачисляют в детские сады и школы в первоочередном порядке.

Семьям военнослужащих, которые участвовали в спецоперации, в упрощенном порядке назначают пособия на детей, говорится на сайте Социального фонда России. А если военный пропал без вести или погиб, его родные получают единовременные выплаты, ежемесячную денежную компенсацию и дополнительную пенсию по потере кормильца.

Подробнее в "Парламенской газете"