В 2022 году Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в госкорпорацию "ВЭБ.РФ") Российский экспортный центр поддержал более 16 тыс. компаний и более $9,9 млрд экспорта. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на заседании Координационного совета по поддержке экспорта.

 

Как отметила НикишинаЮ РЭЦ сохранил эффективность программ господдержки для экспортеров, оперативно донастроили механизмы, убрали условия, которые в текущих условиях были излишне обременительны для экспортеров.

 Так, по ее словам, были убраны штрафы за недостижение показателей результативности и запустились упрощенные программы поддержки.  "А также разработали новые инструменты по поддержке импорта, поскольку в начале года были расширены полномочия Группы РЭЦ на поддержку импорта. Все это позволило нам помогать компаниям в сложившейся ситуации», — отметила руководитель РЭЦ.

 

 Президент РСПП Александр Шохин подтвердил необходимость гармонизации различных мер поддержки бизнеса, а также усиление контроля за реализацией принятых решений, при активном участии бизнеса. 

 

"Мы как бизнес-объединение фиксируем тот факт, что востребованность инструментов Российского экспортного центра среди представителей делового сообщества кратно возросла. Эта ситуация может быть разрешена или масштабированием универсальных инструментов [поддержки экспорта], или внедрением новых механизмов, которые смогут удовлетворить возросшие потребности российского бизнеса», — рассказал сопредседатель Координационного совета по поддержке экспорта, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

 

«Для компаний сегмента МСП особенно важны инструменты поддержки экспортной деятельности, предоставляемые Российским экспортным центром, потому что это дает им дополнительный импульс для роста и развития. Только работая сообща, от запросов со стороны бизнеса и до их воплощения в конкретные инструменты государственной поддержи мы сможем в кратчайшие сроки получить положительный эффект в развитии экспорта МСП», — отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

АО "Российский экспортный центр" - государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Росэксимбанк и АНО "Школа экспорта".