Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина выступила на заседании Совета Федерации рассказала о роли финансового сектора в обеспечении экономического развития страны. Об этом рассказали в пресс-службе Совфеда.
Эльвира Набиуллина затронула вопросы, связанные с макроэкономической ситуацией и реализуемой политикой по сохранению макростабильности, изменениями в регулировании банковского сектора, развитием фондового рынка, с безопасностью и прозрачностью финансового рынка для граждан, а также с защитой прав потребителей финуслуг.
«Экономика восстанавливается быстро, и это благодаря тому, что гибко и эффективно работает частный сектор. Бизнес не просто справился, он строит планы. Индикаторы бизнес-климата находятся вблизи десятилетних максимумов», - отметила она.
Глава ЦБ РФ подчеркнула, что для сохранения этого импульса развития в новых условиях, необходимо обеспечить низкую инфляцию. Это залог долгосрочных инвестиций, привлечения с рынка финансирования по комфортным ставкам.
«Мы уделяем особое внимание рискам финансовой стабильности. Их мониторинг, своевременное купирование, борьба с потенциальными внутренними дисбалансами абсолютно необходимы для устойчивости в долгосрочной перспективе. Особенно сейчас, когда ситуация так быстро меняется и внешние условия остаются крайне агрессивными», - сказала Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что важную роль в структурной трансформации экономики играет банковский сектор. «Корпоративные кредиты достаточно быстро растут. В настоящее время надо направить потенциал кредитования на ключевые для экономики проекты. Для этого мы включили элементы стимулирующего регулирования».
Глава Центробанка РФ сообщила, что на основе таксономии, критериев отбора проектов, которые установило Правительство РФ, банки смогут выдавать кредиты с меньшей нагрузкой на капитал. За счет этого решения дополнительно высвободятся средства на расширение кредитования в размере до 10 триллионов рублей.
В завершение выступления глава ЦБ отметила, что у российской экономики, "несмотря на внешние трудности, несмотря на масштабные внутренние задачи, есть возможности для устойчивого развития" и финансовый рынок должен сыграть большую роль в том, чтобы эти возможности реализовать.