В Мурманской области в гарнизоне Гаджиево Северного флота военнослужащие и члены их семей получили ключи от новых квартир, сообщила пресс-служба Минобороны России.

"84 семьи военнослужащих Гаджиевского гарнизона получили ключи от новых служебных квартир многоквартирного дома, возведенного Военно-строительным комплексом Министерства обороны", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что жилые помещения готовы к проживанию и предоставляются с отделкой, сантехникой и газовыми плитами. При строительстве использовались современные технологии с применением эффективной теплоизоляции. 

Отличительная особенность новостроек – особая конструктивная схема сборки, в основе которой металлические колонны, сборные железобетонные плиты и стены из легких металлоконструкций, которые изнутри и снаружи зашиты цементно-волокнистыми плитами и заполнены минеральной ватой. Вентилируемый фасад отделан керамогранитом.

Как рассказали в Минобороны, все возводимые новостройки малоэтажные,  именно такой вариант жилой застройки признан наиболее эффективным в районах Заполярья, где на здания особое влияние оказывают суровый климат, и близость к морю.

Обслуживание и содержание многоквартирного дома осуществляет ФГАУ «Росжилкомплекс», реализующее полномочия Минобороны России в сфере социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в части реализации жилищных прав. Учреждение осуществляет весь спектр работ по распоряжению специализированного жилищного фонда.

"Счастливые обладатели новых квартир выразили слова благодарности. После выдачи ключей счастливые новоселы отправились в свои служебные квартиры, которые будут закреплены за ними на время военной службы", - говорится в сообщении.