Новый летний рекорд потребления мощности - 126,655 ГВт - установлен в Единой энергосистеме России на фоне жаркой погоды, сообщил "Системный оператор ЕЭС".

"В ЕЭС России установлен новый летний максимум потребления мощности. Единая энергосистема страны прошла его в 14:00 мск 24 августа. Потребление в это час достигало 126 655 МВт, что на 515 МВт выше прошлого рекордного летнего максимума 19 июля 2021 года", - говорится в сообщении.

Оператор отмечает, что в целом в период экстремально высоких температур - в июле и августе этого года - максимумы потребления мощности прошли 19 объединенных и региональных энергосистем, в том числе ОЭС Урала, ОЭС Сибири и ОЭС Востока.

Синоптики в среду распространили экстренные предупреждения об аномальной жаре до плюс 33-36 градусов до 29 августа в большинстве регионов Центрального федерального округа. Как сообщал в среду ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, температура выше нормы на 6-10 градусов прогнозируется практически повсеместно на европейской части России до 28 августа. Ожидается, что пятничная температура в Москве будет самой высокой для этого дня за 70 лет. 

ТАСС