Цена газа в Европе в ходе торгов в среду подскочила на 5,5% и вновь превысила $2 900 за 1 тыс. куб. м на фоне приостановки поставок по "Северному потоку", свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 906 за 1 тыс. куб. м, или €280 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Ранее "Газпром" сообщил о полной остановке поставок по "Северному потоку" из-за ремонта на единственном оставшемся в работе газоперекачивающем агрегате. По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки.

Ожидается, что прокачка газа по "Северному потоку" будет остановлена до 04:00 мск 3 сентября.

О ситуации с ценами на газ в Европе в последнее время

На прошлой неделе спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE превысила $3 500 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду, - 7 марта 2022 года биржевая цена газа достигала отметки в почти $3 900.

Опрошенные ТАСС эксперты допустили рост цен на газ зимой до рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке в настоящее время не существует. 

ТАСС