Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» (госкорпорации Ростех) разработали полностью отечественные силовые модули для электрозарядных станций (ЭЗС), рассказали в пресс-службе Ростеха.

Оборудование создано и выпускается на Уфимском приборостроительном производственном объединении (УППО). Проект был выполнен совместно с Уфимским университетом науки и технологий. По своим характеристикам изделия превосходят имеющиеся на сегодняшний момент аналоги на отечественном рынке. 

Отмечается, что одно из главных преимуществ электронного силового модуля УЭСМ-30 мощностью 30 кВт – универсальность. Он может использоваться в составе зарядных станций для электромобилей мощностью 30 -150 кВт (стандарты зарядки – GB/T, CHAdeMO, CCS), в ЭЗС для электробусов мощностью 150 -300 кВт, а также активно прорабатывается возможность использования на электрических воздушных судах.

«Проанализировав рынок производителей электрических зарядных станций, специалисты УППО приступили к разработке отечественного преобразователя из переменного тока в постоянный. В таком оборудовании на нашем рынке сегодня есть потребность. К созданию изделий были привлечены специалисты университета, что было продиктовано сложностью проекта. В течение 2023 года совместно с представителями вуза наши специалисты проводили работу по изготовлению макетных образцов и испытанию изделий", – отметил заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции и национальных проектов КРЭТ Алексей Мельников. 

Помимо применения в ЭЗС, универсальный силовой модуль в перспективе имеет потенциал использоваться как преобразователь напряжения в составе передвижных мастерских для выполнения технического обслуживания, диагностики и текущего ремонта вооружения в полевых условиях. 

Кроме того, УЭСМ-30 отличают собственное ПО и открытый протокол обмена для потребителей, а также способность работать при температуре от – 40 ˚С до +75 ˚С.