Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак принял участие в работе Федерального штаба по газификации под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

«Каждый день растет число домов, бесплатно подключенных к газу по президентской программе. В целом у программы социальной догазификации хороший темп: газ подведен к 900 тысячам участков, техническая возможность для присоединения к сетям создана для 1,15 миллиона домов», - отметил Андрей Турчак.

 

По словам первого вице-спикера СФ, на особом контроле - поручение Президента России по льготникам, которым компенсируются затраты на газовое оборудование. «Все регионы, где действует программа, предоставляют субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей девяти категориям граждан».

 

Вместе с тем, Андрей Турчак обратил внимание, что поручение главы государства о расширении этого списка еще на 4 категории (участники СВО, члены их семей, инвалиды I группы и лица, ухаживающие за детьми-инвалидами) выполнено пока только в 31 субъекте РФ.

«Есть сложности и с подключением к газу соцобъектов. Заявки подали меньше 900 различных учреждений по стране, и всего 77 из них перешли на газ. Очевидно, что цифры могли быть больше, но у властей на местах не хватает средств на переоборудование котельных. Отстающие регионы должны закрыть этот вопрос в ближайшее время. С депутатами всех уровней в регионах и специалистами клиентских центров «Газпрома» ведем разъяснительную работу», - заявил Андрей Турчак. Он выдвинул предложение на федеральном уровне решить вопрос с софинансированием этих расходов.