Авиалесоохрана сообщила, что с 1 по 12 мая в 35 регионах ликвидировали 857 лесных пожаров. Из них, 349 очагов возгораний из 857 возникли от линейных объектов, самовольных палов сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Количество ликвидированных очагов составляет более 40% от общего количества ликвидированных в России лесных пожаров с начала года", - уточнили в ФБУ "Авиалесоохрана".

По данным лесопожарной службы, наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в регионах юга Дальнего Востока – в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, а также в регионах Сибири – в Иркутской области и Красноярском крае.

Ежедневно на тушение лесных пожаров привлекались от 1,8 тыс. до 3,5 тыс. человек и от 400 до 700 единиц наземной техники. Для переброски на тушение парашютистов и десантников Авиалесоохрана ежедневно использовала от 9 до 18 воздушных судов. Для мониторинга лесопожарной обстановки привлечено от 35 до 60 воздушных судов.

Отмечается, что помощь в тушении лесных пожаров в Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровском крае оказали 238 парашютистов и десантников федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Якутии и Приморского края.

По оперативным данным на 11:00 мск 13 мая, с начала суток в России ликвидировано 17 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 7, 2 тыс. га, - в Тюменской, Томской, Иркутской, Амурской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях.

"В настоящее время проводится тушение 30 пожаров  на площади, пройденной огнем 3,1 тыс. га, -  в Красноярском крае, Омской, Томской, Иркутской, Амурской областях, Забайкальском крае, Бурятии, Луганской Народной Республике."Работают 1,2 тыс. человек, более 220 единиц наземной техники" - рассказали в Авиалесохране.

Кроме того, для тушения и мониторинга обстановки привлечены воздушные суда, уточняется в сообщении.