Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил о необходимости развивать в рамках ШОС механизм обмена информацией в сфере военной безопасности, развивать сотрудничество с акцентом на проведение совместных учений. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Первое. Развивать в рамках ШОС механизм обмена информацией в сфере военной безопасности», - сказал на совещании министров обороны стран – участниц ШОС в Нью-Дели Шойгу, говоря о задачах, решение которых направлено на модернизации работы ШОС, включая механизмы реагирования на вызовы и угрозы.

По словам министра, экспертной рабочей группой при СМО ШОС разработан проект соглашения об организации обмена информацией между оборонными ведомствами стран ШОС и её защите, которое послужит основой такого сотрудничества. «Предлагаю ускорить его согласование в государствах», - сказал Шойгу.

Ещё одной задачей он назвал углубление военного сотрудничества с акцентом на проведение совместных учений и других мероприятий боевой подготовки.  «Отрабатывать на них вопросы противодействия новым методам и приемам, которые используют террористические организации», - сказал Шойгу, отметив, что российские военные готовы делиться имеющимся у них боевым опытом.

Говоря о необходимости расширения форм взаимодействия, он навал в числе перспективных направлений применение беспилотных летательных аппаратов и борьбу с ними, информационную и биологическую безопасность. «Стоит также подумать над реализацией потенциала организации в области миротворческой деятельности», - сказал Шойгу.

Он также заявил о необходимости развивать партнёрские связи с другими региональными интеграционными объединениями, прежде всего с ОДКБ и СНГ.

«Приглашать их, а также представителей дружественных стран для участия в отдельных мероприятиях ШОС. Такой подход будет содействовать распространению «шанхайского духа» среди мирового сообщества», - сказал Шойгу.

По его словам, в условиях разбалансировки систем глобальной и региональной безопасности возрастает актуальность укрепления взаимодействия в рамках ШОС, как универсальной структуры, отстаивающей принципы многополярности на основе норм международного права.

«Поэтому необходимо обеспечить устойчивость нашей Организации в контексте попыток внешних сил подорвать ее сплоченность, спровоцировать внутренние кризисы в государствах-членах», - сказал Шойгу.

Он отметил, что «важно последовательно выполнять достигнутые на высшем уровне договоренности о модернизации работы ШОС, включая механизмы реагирования на вызовы и угрозы».

«Поддержание мира и безопасности должно оставаться неизменным ключевым приоритетом», - сказал министр обороны РФ.

 ДИМК МО РФ