Банк России будет активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. Об этом в четверг заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы будем активно продвигать возможность трансграничных расчетов, используя цифровой рубль", - сказала она в интервью для фильма телеканала "Россия-24" к 220-летию Минфина РФ.

Набиуллина отметила, что множество российских банков хотят участвовать и активно участвуют в эксперименте по вводу цифрового рубля. По ее словам, эксперимент продлится до 2023 года. "В следующем году мы уже приступим к проведению отдельного вида операций в ограниченных размерах для того, чтобы потом постепенно начать вводить его в оборот", - добавила она.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев ранее сообщал, что Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись".

 

Моисеев пояснял, что суть предложения министерства заключается в том, чтобы у людей были криптокошельки аналогичные тем, которые сейчас открываются в интернете. При этом необходим контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее.

Банк России подтвердил обсуждение легализации трансграничных расчетов. При этом регулятор выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России. 

ТАСС