Мемориал будет напоминать о том трагическом дне, когда не пускают ракеты. Он увековечил память создателей ракетно-ядерного оружия, символизируя вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны и воздавая дань уважения ратному труду ракетчиков всех поколений.
Траурный митинг начался с минуты молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники.
Священник Патриаршего подворья при штабе РВСН отец Сергий Якименко отслужил молебен и панихиду у пусковой установки «Тополь». Затем почётный караул у памятника совершил залп холостыми патронами. После этого был исполнен гимн России и Ракетных войск стратегического назначения.
В честь создателей ракетно-ядерного оружия стартовая батарея ПГРК «Тополь» совершила марш на автодроме Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого.
Памятник с пусковой установкой символизирует вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны, воздавая дань уважения ратному делу ракетчиков.
Данная автономная пусковая установка(АПУ) находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении,а затем она принимала участие в военном параде на Красной площади. После парада её передали в Серпуховской филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого для обеспечения учебного процесса.
Открытию памятника предшествовал комплекс работ, направленных на разоружение АПУ в соответствии с Договором между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Первый мобильный комплекс «Тополь» с межконтинентальными ракетами заступил на боевое дежурство в республике Марий-Эл.
В настоящее время в стране несут боевое дежурство около сотни ПГРК «Тополь». С момента заступления комплекса на боевое дежурство состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было. Это не только самое надёжное, но и самое точное в мире оружие мегатонного класса.