Военнослужащие инженерно-саперного полка группировки войск «Центр» после взятия населенного пункта Авдеевка ежедневно проводят мероприятия по обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов на освобожденной территории, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Инженерные разведывательные отряды Центрального военного округа продолжают осуществлять разведку и очистку территории на основных дорогах, в жилых и административных зданиях города Авдеевка с целью обеспечения безопасности мирного населения  освобожденного населенного пункта и свободного продвижения российских военных. 
 
На улицах Авдеевки по-прежнему обнаруживается значительное количество неразорвавшихся боеприпасов. Ежедневно инженерными подразделениями уничтожается от 100 до 400 закладок мин и неразорвавшихся боеприпасов.
 
«Находили даже заминированные рации – делают самодельные взрывные устройства на основе гироскопа – то есть, при отклонении предмета он может взорваться. Абсолютно любой предмет может быть – рация, пачка сигарет - хоть что-то… критичных повреждений не нанесёт, но пальцы может оторвать на кисти рук. Соответственно боец выведен из строя будет и задача скорее всего будет не выполнена так как придётся бойца эвакуировать», - рассказал о типах взрывных устройств, обнаруженных при разминировании Авдеевки сапер с позывным «Якут».
 
Также сообщается, что по просьбе местных жителей саперы группировки войск «Центр» осмотрели на предмет взрывоопасных предметов Свято-Михайловский храм в Авдеевке.