Конституционный суд обязал владельцев интернет-сайтов удалять оскорбительные комментарии пользователей по решению суда.

«Сложившаяся же практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения и этим противоречит Конституции РФ. Конституционный Суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет», - говорится в сообщении КС.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Евгения Крылова. После того, как в 2009 году неизвестный пользователь разместил на интернет-форуме фотографию Крылова «с пояснениями и суждениями на его счет», «анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с различными оскорбительными комментариями», говорится в сообщении КС. Районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими его честь и достоинство.

Позже Крылов обратился в суд с требованием удалить с сайта порочащие  сведения и возместить причиненный ему моральный вред, но ему было отказано в удовлетворении иска. Суд решил, что отвечать за комментарии должны разместившие их пользователи, а не владельцы сайта.

Согласно новому решению КС, владельцы любого интернет-сайта, даже если он не зарегистрирован как СМИ, по решению суда обязаны удалять размещенную пользователями компрометирующую информацию. Суд постановил пересмотреть решение, вынесенное в отношении Крылова.