Комитет семей воинов Отечества на итоговом форуме «Сообщество», рассказал о проектах по поддержке участников, ветеранов специальной военной операции и членов их семей, которые удалось реализовать за прошедший год. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты России.

О проектах  рассказали на дискуссионной площадке «Комитет семей воинов Отечества: вместе приближая Победу» в рамках второго дня работы итогового форума ОП РФ «Сообщество» в Музее Победы.

"Только за первые месяцы работы в Комитет семей воинов Отечества (КСВО) поступило свыше 90 тысяч обращений. На октябрь 2023 года в 89 филиалов фонда поступило уже более 300 тысяч обращений. Большинство из них касается назначения мер социальной защиты, получения выплат и льгот, рассказал член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

Он отметил, что работа фонда поддержана законотворческой деятельностью: при экспертной поддержке ОП РФ в Госдуму было внесено более 70 инициатив, часть из которых уже принята, часть была поддержана непосредственно президентом РФ. Один из этих законопроектов — об оказании бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей — имеет непосредственное отношение к деятельности Комитета семей воинов Отечества.

Как отметила член СПЧ, руководитель КСВО Юлия Белехова, обратила внимание на необходимость упрощения и ускорения процедуры оформления статуса ветерана боевых действий.

«Дело не в деньгах, дело в справедливости. Я считаю, на нашей площадке нужно обязательно поднимать вопрос о мерах выравнивания поддержки и бойцам, и их семьям», — сказала Юлия Белехова. 

Во всех региональных отделениях КСВО ведется работа по патриотическому воспитанию. О том, какие проекты реализуются в Самарской области, сообщается в пресс-релизе ОП РФ.

Так, проект «Жены героев» уже реализован в 83 регионах страны. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов он получил продолжение — теперь его участницы приходят в школы на уроки «Разговоры о важном» и рассказывают ребятам о семейных ценностях.