В 2012 году из России через схемы фиктивного импорта товаров из Белоруссии, ставшим возможными благодаря Таможенному союзу (ТС), было выведено $15 млрд , что составляет больше четверти чистого оттока капитала из страны.  Данные Центробанка публикует газета «Коммерсант».

Схема состоит в том, что российские резиденты переводят средства по контрактам, согласно которым ввоз товаров осуществляется из Белоруссии и Казахстана, а деньги перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран, пишет издание. Проверку фиктивности таких схем затрудняет отсутствие таможенного контроля на границах стран ТС. При этом цифра в $15 млрд не учитывает отток капитала за счет аналогичных белорусским казахстанских схем, их объем ЦБ пока не раскрывает.

Проблема злоупотреблений режимом ТС не нова, отмечает издание. Но впервые ЦБ опубликовал данные о масштабе потерь со стороны российского капитала в письме «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», оказавшимся в распоряжении «Ъ».

Согласно посланию, банкам предложено информировать Росфинмониторинг обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций — вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет.  Кроме того, банки будут направлять в ЦБ всю имеющуюся информацию о клиентах и контрагентах, занимающихся такими операциями. По сведениям «Ъ», эти данные помогут ЦБ составить мнение о вовлеченности конкретных банков в схемы фиктивного импорта и усилить надзор за ними.