В первом квартале этого года число цифровых рабочих мест для самостоятельной подачи гражданами обращений на получение госуслуг в офисах «Мои документы» увеличилось в 1,5 раза. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

"В январе-марте более 100 МФЦ создали свыше 400 рабочих мест для посетителей, оборудованных компьютерами с высокоскоростным выходом в интернет и оргтехникой", - говорится в сообщении ведомства.

В Минэкономразвития пояснили, что цифровые рабочие места, где любой гражданин может самостоятельно подать обращение на получение той или иной госуслуги, образуют секторы пользовательского сопровождения (СПC). Помимо подачи обращений через интернет-портал «Госуслуги», здесь также можно распечатать, отсканировать нужные документы, сделать их копию. В случае необходимости на помощь посетителю придет специалист МФЦ.

Секторы пользовательского сопровождения рассчитаны, прежде всего на граждан, у которых нет возможности подать обращение на получение госуслуг через мобильное приложение или домашний компьютер. "Поэтому сектор пользовательского сопровождения  - это инструмент клиентоориентированности, цифровизации и  повышения качества работы сети госуслуг»,  - отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.                 

В 1 квартале 2024 года количество обращений в СПС увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 3 млн.

"Всего в российских центрах госуслуг 89 регионов сегодня работают почти 3 тыс. СПС –  это около 6 тыс. цифровых рабочих мест", - уточнили в в ведомстве.