В концерне "Калашников" выпустили пресс-релиз о 50-летии со дня принятия на вооружение АК74 и РПК74.

"Пятьдесят лет назад приказом министра обороны СССР № 049 от 18 марта 1974 года на вооружение Советской Армии и Военно-морского флота был принят унифицированный боевой автоматический стрелковый комплекс под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм, созданный конструкторским бюро под руководством Михаила Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе (сейчас – АО «Концерн «Калашников») для замены 7,62-мм автомата АКМ, 7,62-мм ручного пулемета РПК и их вариантов", - рассказали в "Калашникове"

В комплекс вошли четыре модификации 5,45-мм автомата Калашникова: с постоянным и складывающимся прикладами, планкой для ночных прицелов – АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н, – а также четыре модификации 5,45-мм ручного пулемета Калашникова: с постоянным и складывающимся прикладами, планкой для ночных прицелов – РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н.

В концерне отметили, что разрабатывая АК74, Михаил Тимофеевич Калашников  использовал принципиальную схему АКМ, что впоследствии позволило в короткий срок развернуть массовое производство автомата. Но существенным новшеством стало наличие у него двухкамерного дульного устройства, которое выполняло задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Кучность автоматического и одиночного огня улучшилась почти в два раза по сравнению с АКМ.

В свою очередь уменьшение калибра потребовало значительных изменений основных деталей и узлов. В результате чего в новом автомате только 36% сборочных единиц и 53% деталей оказались заимствованными из АКМ. Более того, в ходе производства АК74 его фанерные детали и магазин заменили на изготовленные из стеклонаполненного полиамида.

АК74 отличают высокая надежность при использовании в неблагоприятных климатических условиях, экономичность и простота конструкции. Несмотря на всесторонние улучшения в точности и удобстве использования, автомат оказался дешевле в изготовлении и обслуживании, чем его предшественники – АК и АКМ.

В "Калашникове" напомнили, что серийное производство автомата Калашникова АК74 и его модификаций освоил Ижевский машиностроительный завод, в то время как серийный выпуск РПК74 и его специализированных вариантов передали на машиностроительный завод «Молот» в г. Вятские Поляны. На обоих предприятиях массовое производство «семьдесят четвертых» и их версий осуществлялось с 1975 по 1993 год.