Сантехнические модули включили в территориальные сметные нормативы столицы. Теперь префаб-конструкции официально учитываются при составлении смет на строительно-монтажные работы, финансируемые за счет средств городского бюджета. Теперь и для объемно-блочных конструкций высокой степени заводской готовности или префабрикатов определены сметные цены. 

 Александр Камаев, финансовый директор Modulbau:

 «Включение сантехнического модуля в ТСН 2001, как готового самостоятельного изделия, позволит застройщикам использовать данный префаб-элемент в проектировании и строительстве государственных, муниципальных объектов, включать его в сметный расчет, проходить государственную экспертизу и получать соответствующее бюджетное финансирование».

 Сметные нормативы в отличии от коммерческих цен имеют четкие методики для их разработки и формирования. Расценки на строительные, монтажные, ремонтные и другие виды работ определяются на основании статистических данных по ценам на данные работы, а также все материалы, эксплуатацию машин и механизмов, оборудование и т. п. Они очень близки к реальным фактическим затратам на выполнение строительно-монтажных работ. Эта база может стать отправной точкой для формирования начальной цены своих коммерческих предложений для всех строительных организаций, которые осуществляют свою деятельность не только в Москве, но и в других регионах. 

 Аркадий Каменев, коммерческий директор Modulbau:

 «Самое важное в использовании этих нормативов в том, что город получает возможность четко формировать цены на строительную продукцию в рамках своего бюджета. Естественно все стоимости, которые отражаются в указанных нормативах направлены на минимизацию затрат, при этом, конечно, не в последнюю очередь учитывается вопрос качества выполняемых работ».

 Кроме того, использование этих нормативов помогает сделать прозрачным ценообразование между всеми участниками любого инвестиционного проекта.