Ижевский механический завод (АО «ИМЗ», концерн «Калашников») увеличил объем производства на 24% по сравнению с 2022 годом. Выручка предприятия также выросла на 36% по итогам года, сообщила пресс-служба "Калашникова".

Как сообщили в концерне, вырос выпуск комплектующих изделий по кооперации для продукции специального назначения. Так, в четвертом квартале 2023 года ИМЗ вышел на рекордные показатели с момента существования этого направления производства.

"По итогам года изготовление отдельных видов продукции спецназначения увеличилось втрое. ИМЗ значительно нарастил производство боевых пистолетов, выпустив в 2023 году короткоствольного оружия в пять раз больше, чем годом ранее", - отметили в  концерне.  

Рост объемов выпуска стал возможен благодаря развитию производственных мощностей предприятия. В 2023 году завод инвестировал в закупку нового оборудования и модернизацию существующего производства около 1 млрд рублей.

В 2024 году обновление будет продолжено: до конца года планируется вложить в усовершенствование производства и инфраструктуры еще около 800 млн рублей. Реализуемая программа модернизации позволит усилить компетенции в литейном производстве и выпуске собственного инструмента.

Роста производства ИМЗ достиг путем повышения эффективности производства и интенсивности труда, при этом численность персонала на предприятии увеличилась лишь на 5% за год. Средняя заработная плата работников ИМЗ выросла на 23%. 

«В планах ИМЗ на 2024 год –  своевременное и качественное выполнение всех государственных оборонных заказов, что позволит нарастить выпуск продукции еще на 60%. Таким образом, в 2023-2024 годах предприятие обеспечит почти двукратный рост производства», − отметил управляющий директор АО «Ижевский механический завод» Валентин Каргин.