Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе российских государственных академий наук, внесенный правительством, сообщает РИА «Новости». Второе чтение законопроекта назначено на пятницу, 5 июля.

За принятие документа проголосовали 234 депутата при 226 необходимых голосах, 153 – против, один парламентарий воздержался.

После окончания голосования депутаты из фракции КПРФ покинули зал голосований в знак протеста против быстрого рассмотрения законопроекта. Ранее коммунисты объявили о начале процедуры вотума недоверия правительству из-за подготовленного им документа.

В среду президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым отказался одобрить более позднее рассмотрение в парламенте законопроекта о реформе Российской академии наук, на котором настаивал академик. «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму», - сказал президент. По мнению Путина, в законопроекте «есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные», но «иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте».

Одновременно президент выступил за глобальный аудит управления имуществом Российской академии наук. Фортову Путин предложил совместить должность главы РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии. Фортов, в свою очередь, попросил президента назначить ему годичный «испытательный срок» на должности руководителя РАН.

Кроме того, глава государства предложил создать внутри Совета при президенте по образованию и науке структуру для назначения директоров институтов и распределения средств. 

Согласно законопроекту о реформе РАН, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук». Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами «прежней» РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.