Норвежский авиаперевозчик Norwegian Air неоднократно нарушал правила подачи запросов через воздушное пространство России, сообщил официальный представитель Росавиации.

По его словам, при подаче таких запросов авиакомпания Norwegian Air не соблюдает действующих договоренностей, на которые при этом сама и ссылается, передает РИА Новости.

«Норвежский перевозчик не имеет прав на выполнение полетов из пунктов на территории Скандинавии в Бангкок», - сообщил представитель Росавиации. Напомним, ранее в пятницу глава норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle ASA Бьерн Чус обратился к правительству королевства с запросом о закрытии воздушных транзитных маршрутов над Норвегией для российских авиаперевозчиков.

Сообщается, что таким образом Чус отреагировал на отказ российских властей предоставить Norwegian право транзитного пролета над территорией России.

В 2013 году норвежская компания лоукостер начала осуществлять дальние перелеты, закупив несколько Boeing-787. Один из таких маршрутов соединяет Осло и Бангкок, однако, выполняя его, лайнеры Norwegian вынуждены облетать российскую территорию, каждый раз теряя на этом не менее 50 минут времени и дополнительные сотни литров горючего.

Глава компании утверждает, что неоднократно обращался к российским властям с просьбой о предоставлении его компании права транзита, однако официальный ответ Norwegian получила лишь в 23 января этого года. По словам Чуса, в нем говорится, что действующее соглашение между королевством и Россией о воздушном сообщении не позволяет выдать такое разрешение норвежской компании. При этом Чус обращает внимание на то, что через территорию России свободно летают другие авиаперевозчики, базирующиеся в странах Скандинавии - в частности SAS и ирландская Ryanair Ltd.