Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и Российская академия наук работают над созданием квантово-каскадных лазеров. Благодаря возможности качественно и количественно выявлять химические соединения, излучатели нового поколения могут применяться в перспективных диагностических комплексах, досмотровой аппаратуре, экомониторинге, космических исследованиях и других сферах. Об этом рассказали в прес-службе Ростеха.

Квантово-каскадные лазеры, работающие в среднем, длинноволновом и терагерцовом диапазонах, в частности, могут заметно повысить эффективность досмотровых комплексов, процедур спектроскопии и газоанализа, визуализации и удаленного зондирования и даже контроля качества продуктов питания. 

«Такие перспективные технологии помогают врачам вести поиск маркеров различных социально значимых заболеваний. Или могут быть задействованы в астрономических экспериментах, например, в исследованиях по содержанию атомарного кислорода в межзвездном пространстве. Сферы применения квантово-каскадных лазеров очень обширны. Кооперация с РАН в области создания уникальных излучателей поможет продвинуться в разработках оборудования также для газовой и нефтяной промышленности, экологии, астрономии, биологии, других отраслей промышленности и науки», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

В исследованиях участвует НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха (входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех) – ведущий центр России в области квантовой электроники. Ученые института активно работают в области создания квантово-каскадных лазеров различных спектральных диапазонов.