Президент Египта Мохаммед Мурси отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который потребовал в течение двух дней «выполнить требования народа», сообщает BBC News. Участники акций протеста во всех городах Египта добиваются отставки Мурси.

Ранее министр обороны и командующий вооруженными силами Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси  потребовал от правительства разработки «дорожной карты» предстоящих перемен в стране. В противном случае армия намерена предложить «свой сценарий урегулирования конфликта».

Глава государства распространил заявление, в котором говорится о демократии как самом важном завоевании революции 25 января 2011 года. «Египет не должен отступать, так как народ пожертвовал своей кровью, детьми и стабильностью, чтобы построить новую страну», - заявил Мурси. Правительство уже предприняло шаги чтобы запустить план «национального примирения», о котором объявил Мурси в выступлении по случаю своей годовщины на посту президента, говорится в заявлении.

Кроме того, в отставку подал глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр. Ранее в понедельник правительство Мурси покинули еще десять министров, а также в отставку ушли три губернатора, объяснив свой уход несогласием с курсом президента.

Многомиллионные акции протеста продолжаются в Египте с 30 июня. На улицы выходят жители Каира и других городов страны, в том числе и те, кто голосовал за президента страны Мохаммеда Мурси год назад и считает, что он не выполнил свои предвыборные обязательства. Если Мурси не покинет пост президента до 17:00 вторника, демонстранты объявят акцию неповиновения и пойдут штурмом на президентский дворец. 

Накануне в Каире протестующие захватили и разгромили штаб-квартиру правящего в Египте движения «Братья-мусульмане». Жертвами столкновений уже стали по меньшей мере 20 человек, более 800 человек были ранены.