Украина по Конституции объявляет себя унитарным государством. Однако этот административный факт не имеет никакого отношения к реальной действительности, и политической, и ментальной, то есть человеческой.

Строго говоря, украинское государство даже формально не выдерживает теста на унитарность. Ведь таковой должна быть форма государственного устройства, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования. Но в составе Украины уже имеет Автономная Республика Крым.

 

Потерянный остров Крым

 

Киевские власти, в ту пору, когда еще реально управляли Крымским полуостровом, постарались сделать все, чтобы лишить тамошнюю автономную республику признаков государственности.

Между тем, еще 20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум, на котором 93 процента его участников высказались «за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР». Но в феврале Верховный Совет Украины, тогда еще советской социалистической республики, принял закон о восстановлении Крымской автономии в составе УССР.

Таким образом, суть народного волеизъявления была искажена, а результаты референдума – элегантно передернуты. Вопрос того давнего крымского референдума был сформулирован предельно ясно. Жителей Крыма спрашивали, хотят ли они жить в отдельной союзной республике, а не в украинской автономии. В Киеве тоже это прекрасно поняли и сделали все, чтобы не допустить отделения полуострова. Симферополь пытался сопротивляться и настаивать на своей трактовке.

Борьба, начавшаяся в УССР, продолжилась в рамках незалежной Украины. После распада Союза крымские депутаты Верховного Совета трижды голосовали за постановления о государственном суверенитете своей республики, дважды принимали Конституцию, где поначалу было записано, что «Крым входит в состав Украины на основе договора и соглашений». Но Киев решительно отвергал любые компромиссы, отменял все законы и декларации, противоречившие украинскому Основному закону.

Президент Крыма Юрий Мешков. 01.01.1995 © РИА Новости / Владимир ФедоренкоСхватка достигла кульминации осенью 1993 года, когда в Крыму был введен – вопреки Конституции Украины – пост президента. В феврале 1994-го прошли выборы, которые выиграл юрист Юрий Мешков. Основой его политической программы стал курс на сближение с Россией. Об отделении от одного государства и присоединении к другому Мешков прямо не говорил. Только обещал ввести в Крыму рублевую зону, заключить с Москвой военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство и ввести московское время.

Выполнить удалось только последний пункт, московское время в Крыму ввели, но ненадолго. Да и сам Мешков продержался на своем посту чуть меньше года. Киев жестко прессовал любые попытки Симферополя обрести хотя бы некоторую самостоятельность. Популярность Мешкова быстро иссякла. Недолговечный крымский президент оказался слабым политиком, умудрился переругаться со всеми своими товарищами из предвыборного блока, который его выдвигал, и в январе 1995 года убыл в Москву, где и сейчас работает в Юридической академии.

Борцы за крымскую – хотя бы относительную – независимость долго надеялись на помощь России. Но так и не дождались. Нашим политикам было в 90-е годы совсем не до Крыма. Сначала Ельцин боролся с Горбачевым, затем воевал с Верховным Советом, параллельно шла долгая мучительная распря Центра с собственными субъектами Федерации, в ходе которой первый президент РФ даже выступил с памятным заявлением: «берите столько суверенитета, сколько проглотите».

Скорее всего, украинские власти внимательно следили за этим процессом, в связи с чем и не позволили Крыму «проглотить» ни одной крохи суверенитета. Само это слово было категорически вычеркнуто из Конституции полуостровной республики.

 

Тектонические сдвиги

 

Но это уже дела давно минувших дней. Двадцать с лишним лет борьбы не прошли даром, и по итогам нескольких мартовских дней Крым оказался фактически напрочь и навсегда отрезан от Украины. Теперь для того, чтобы лишить полуостровную республику атрибутов государственности, понадобится слишком много сил, причем по преимуществу сил вооруженных.

 

 

Но Крым – не единственный «аппендикс» или осколок незалежной державы. Остальная территория Украины точно так же членится, распадается на части по четкому политическому признаку. Это хорошо видно на помещенных здесь электоральных картах республики.

Карта эта практически не изменилась за 23 года украинской независимости, в чем можно убедиться, ознакомившись с этим исследованием. Вот только напрасно его авторы утверждают, будто наблюдается некое движение «украинских», то есть, более или менее националистических партий на Восток. Они выдают желаемое за действительное.

На самом деле, условно «пророссийские» и «пронезалежные» ареалы остаются незыблемыми. И даже более того – усиливается поляризация сил. Географические результаты общереспубликанских выборов разных лет показывают, что до поры до времени Украина делилась на три части: западная – радикально-националистическая, центральная умеренно-националистическая и восточная, тяготеющая к России.

 

 

Но в последнее время центральная, умеренная часть просто-напросто исчезла. Тому было несколько причин. И тюремный срок лидера умеренно националистической партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которую не смогли достойно заменить ее соратники.

И февральский государственный переворот в Киеве, в результате которого легитимный, всенародно избранный президент Виктор Янукович вынужден был бежать из страны. И, наконец, вмешательство России, которая резко и однозначно заявила о своей поддержке русского и русскоязычного населения, составляющего большинство в восточных и юго-восточных областях Украины – в Донбассе (Донецк и Луганск), на Слобожанщине (Харьков) и в Новороссии (Одесса, Николаев, Херсон, Кировоград, Днепропетровск, Запорожье).

Надо прямо сказать – и электоральные карты о том свидетельствуют, что две последние, поднепровские области лишь частично принадлежат к условно пророссийскому лагерю, и позиции националистов там тоже достаточно сильны. Но все остальные регионы только укрепляются в своем противостоянии западенским, галицийским влияниям.

 

Война превращается

 

А эти влияния и веяния, между прочим, распространяются не «воздушно-капельным путем», а при помощи вооруженных отрядов бывшей «Самообороны» и «Правого сектора», которые Верховная Рада в ближайшее время намерена легализовать под названием «Народная стража».

В 30-е годы ХХ века в Германии, еще до прихода нацистов к власти, точно так же были легализованы вооруженные отряды Эрнста Рема, которые вытеснили, выдавили полицию, а потом заняли ее место.

Оппозиционеры пытаются разрушить "Памятник чекистам - бойцам Революции" на Лыбидской площади Киева. © РИА Новости / Андрей СтенинСтоит заметить, что немецкая полиция была не до такой степени деморализована и не настолько продажна, как нынешняя украинская милиция, которую и вытеснять особо не требуется. Потом, правда, Рем плохо кончил, но это слабое утешение для тех, кто может стать жертвами новоявленной нацистско-бандеровской «Народной стражи».

Поляризация общества и отсутствие умеренных, компромиссных политических сил неизбежно ведет к углублению трещины, раскалывающей незалежную республику. Фактически на Украине не затухает холодная гражданская война между Востоком и Западом, и все те же электоральные карты наглядно и четко показывают, какой кусок якобы «унитарного» государства может отколоться в случае превращения холодной войны в горячую.

Единственный загадочный момент во всем этом раскладе – роль и судьба Киева. Столица, которая отличается явной русскоязычностью, по своим электоральным предпочтениям становится все более западенской, голосует почти как Львовская или Тернопольская области. Впрочем, нельзя забывать о том, что были времена, когда административным центром Украины становился Харьков.

 

Николай Троицкий, политический обозреватель «Росинформбюро»