Болгарские власти с радостью поспешили сообщить о реанимировании проекта строительства магистрального газопровода "Южный поток" из России в Болгарию по дну Черного моря. Как сообщает издание "Стандарт", премьер-министр страны Бойко Борисов радостно заявил в конце прошлой недели, что он оказался не так плох, как турецкий лидер Эрдоган.

 

Кому это нужно

 

Европейские страны сейчас остаются самыми крупными газовыми партнерами России

Что касается причин, которые могут побудить Россию и Болгарию возобновить проект, то в первую очередь, как пишет болгарское издание, нужно вспомнить о резко ухудшихся отношениях между РФ и Турцией после гибели российского пилота Су-24, который был сбит ВВС Турции. Кроме того реализация проекта магистрального газопровода Турецкий поток намеренно тормозилась со стороны Турции, поскольку власти надеялись получить от России более серьезные скидки на газ, а такое "заламывание рук" явно не пошло на пользу двусторонним отношениям.

Вторым значимым фактором здесь явился спад китайской экономики, наметившийся в начале 2016 года. Из-за этого перспективы масштабного проекта "Газпрома" по поставкам газа в объеме 38 млрд кубометров в год в Китай при помощи газопровода "Сила Сибири" тоже стали туманными. Интересно, что в последний рабочий день 2015 года "Газпром" отказался от крупнейшего тендера на строительство трубопровода длиной в 800 километров. Очевидно, что реализация газопровода "Сила Сибири" откладывается вместе с "Турецким потоком" на крайне неопределенный срок.

 

Долгая бюрократическая Европа

 

Газпром в 2019 году хочет отказаться от транзита газа по территории Украины

Европейские страны сейчас остаются самыми крупными газовыми партнерами России, однако политические игры не дают российскому "Газпрому" развернуться на полную. В свое время именно политические противоречия ЕС и России заставили Болгарию тянуть с выдачей разрешения на строительство подводной части "Южного потока". Правда, такое поведение для Болгарии вышло боком и уже после выхода России из проекта болгарские власти неоднократно заявляли о готовности разрешить трубоукладчикам начать работу по проекту газопровода.

Самые серьезные проблемы создает для России на газовом рынке Европы так называемый третий энергопакет ЕС, которым предполагается разделение между компаниями, которые продают и транспортируют энергоресурсы. В Еврокомиссии в свое время посчитали, что такие меры позволят выйти на рынок новым игрокам и снизить цены на газ. По этим правилам "Газпром" должен в любой момент предоставить свои мощности компании, которая пожелала транспортировать газ в Европу. То есть компания не может использовать все мощности своего же газопровода.

 

Больше всех надо

 

Возобновление проекта "Южного потока" пойдет на руку Евросоюзу, поскольку строительство газораспределительного центра Балкан вписывается в требования ЕС, а сам проект уже был одобрен, но без российского газа такой распределительный центр запустить невозможно, да и не совсем целесообразно это делать.

Само собой, пойдет это на руку в первую очередь российскому "Газпрому", ведь газовая компания уже в течение долгих лет пытается отказаться от транзита "голубого топлива" по территории перманентно конфликтующей с кем-либо Украины. Официальные лица "Газпрома" постоянно заверяют (правда, с некоторыми поправками), что в 2019 году российский газ не будет транспортироваться этим направлением, но все попытки компании договориться о новом маршруте не были успешными, поскольку заинтересованность в продолжении украинского транзита имеют все стороны конфликта, кроме России.

 

Сосед-транзитер

 

Украина бы давно отказалась от российского газа в любом виде, однако в политическом и экономическом смыслах для любой страны выгодно быть транзитером, тогда можно трактовать свои условия, чем украинские политики с радостью и пользуются, вечно сравнивая цены на газ непосредственно из России с ценами на российский же газ только по реверсу из стран Европы.

Украине не нравятся цены "Газпрома", но при этом украинская газовая монополия Нафтогаз устами своего директора по развитию бизнеса Юрия Витренко заявляет о некоем "радикальном" повышении цен за свои транзитные услуги. Ну и последнее, что может получить страна-транзитер российского газа, это частые посиделки с европейскими чиновниками, пытаясь решить свежевозникшую проблему.

 

Что дальше

 

Российское Минэнерго в связи с появившейся информацией о возможном возобновлении проекта сухо прокомментировало, что проект "Южного потока" остановлен, никаких шагов по его возобновлению предпринято не было. Хотя такое можно было видеть не раз - информация просачивается в прессу, чтобы узнать о возможной реакции, так сказать для прощупывания почвы, после чего делаются соответствующие выводы и принимаются важные решения. Но путь от решений до результатов еще надо пройти.


В целом, если Россия и Болгария подтвердят намерение продолжить проект "Южного потока", то его перезапуск может произойти достаточно быстро по меркам отрасли, поскольку суда-трубоукладчики "Газпрома" с 2014 года стоят в болгарских портах, а компания оплачивает их простой.

Алексей Петров