После долгих дебатов правительство Германии одобрило законопроект, который частично разрешает применять запрещенную технологию добычи газа. Теперь проект поступит в парламент. Изменяя нормативно-правовые нормы, Германия пытается снизить энергетическую зависимость от России.
Чем опасен фрекинг?
Технология гидроразрыва пласта (ГРП) именуется фрекинг. Используется при добыче сланцевых углеводородов. Метод фрекинга заключается в том, что в буровую скважину под большим давлением закачивается жидкость, которая, расщепляя породу, позволяет извлекать из нее так называемые сланцевые газ и нефть. При этом в состав закачиваемой жидкости входят и ядовитые химикаты. Расщепления – не что иное, как микро-землетрясения. На первых порах они малы, но позже могут спровоцировать природные катаклизмы.
Проект закона предполагает, что добыча газа путем ГРП будет разрешена для научно-исследовательских целей. Вблизи запасов питьевой воды, в природоохранных зонах и на глубине менее 3 километров технология будет запрещена.
Против использования фрекинга в Германии выступают экологические организации и активисты, а также ряд политических партий. В 2013 г. депутаты бундестага уже пытались принять подобный закон, но из-за экологических рисков от этой идеи быстро отказались.
Выйти из зоны комфорта
В настоящее время Россия обеспечивает около одной трети энергетических потребностей Евросоюза. Поставки всегда шли бесперебойно, однако год назад канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что из-за ситуации на Украине доверие к энергетическим поставкам из России падает. По ее мнению, европейцы могли бы перейти на сланцевый газ США.
По данным Международного энергетического агентства, доля России в поставках газа достигает 38%, нефти – 35%. Срок действия большинства долгосрочных контрактов - до 2025 года. Так что ближайшей перспективе кардинально вряд ли что-то поменяется.
Многие аналитики убеждены, что в краткосрочной перспективе альтернативы российскому газу для Европы нет.
"В прошлом году страны ЕС импортировали из России 125 млрд куб. м голубого топлива — 27% их общих потребностей. Ни одна другая страна не может организовать поставки в таких количествах в сжатые сроки. Не хватит свободных производственных мощностей. Нельзя увеличить производство за одну ночь. Это занимает недели, если не месяцы", - считает аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.
Газ на Украину
Катализатором недоверия Германии стали события на Украине. Сам же Киев неоднократно делал резкие заявления об отказе от поставок российского газа, но к сроку окончания "зимнего пакета", приумолк.
До 31 марта Россия поставляла Украине газ со скидкой в 100 долларов. Киев хотел попробовать обойтись реверсным газом из Европы, а основные закупки для подземных хранилищ сделать летом, когда цены будут ниже. Но "Нафтогазу" пришлось обратиться к руководству российского концерна. Российская сторона пошла на уступки, и продлила льготный режим поставок природного газа на Украину до 30 июня 2015 года. Цена в 248 долларов за 1 тыс. куб. м устроила обе стороны.
Марина Староверкина