Джо Квирк (США), писатель, мыслитель и визионер, в лекции «Колонизация моря» представил картину близкого будущего, в котором человечество начнет массовый исход в города, построенные на плавучих океанских платформах. Новая среда обитания вызовет к жизни непривычные формы социального устройства, которые будут основываться на идеях взаимопомощи и партнерства, большей независимости от государственных норм и законов, «зеленом» и «голубом» (встроенном в океаническую экосистему) подходу к жизни.
Вопросы саморегуляции профессиональных социумов были затронуты на встрече «Гражданские беспилотные авиационные системы – новые возможности и новые угрозы», где участники размышляли над балансом интересов государства и рынка. В эпоху, которая предъявляет особые требования к безопасности и антитеррористическим процедурам, правила и законы могут сдерживать развитие бизнеса. Хотя эксперты ожидают, что к 2035 году емкость рынка беспилотников составит более 200 млрд долларов, а профессия «оператор беспилотного средства» станет крайне востребованной. Глеб Бабицкий, генеральный директор ассоциации ЭРБАС, пожелал предпринимателям, занимающимся беспилотниками, больше свободы: «Рынок беспилотных средств имеет огромный потенциал к саморегуляции, а жесткие правовые требования к деятельности компаний являются серьезным препятствием для его развития.
О свободе и доверии к разработчику говорили участники секции «Дайте стартапам больше свободы». Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда Сколково: «В западных странах доля корпораций в стартапах в 20 – 30% – обычная практика. В России крупные компании при покупке стартапов стремятся всегда получить контролирующий пакет акций. Перспективные сделки срываются, если крупной компании предлагают долю в 20-30%. Считаю, что это связано с тем, что в российской бизнес-среде не хватает взаимного доверия. Компании опасаются потерять контроль над ситуацией. Однако давление может дать обратный эффект – создатели стартапа просто потеряют мотивацию рисковать и брать на себя ответственность. Дайте стартапам больше свободы, и они смогут создать что-то уникальное».
Даже такая консервативная область, как инвестиции, реагирует на веяния времени и движется в сторону партнерского, а не патерналистского, взаимодействия со стартапами, было отмечено на сессии «Создание новой ценности через корпоративные венчурные инвестиции». Петер Клаус Наглер, руководитель отдела международных инноваций, Evonik Industries AG: «Деньги – это просто средство. Интеллектуальные ценности важнее. Поэтому Evonik Industries AG, будучи венчурной компанией, инвестирующей в инновационные бизнес-проекты, не просто приобретает пакет, а становится частью стартапа. Наше намерение в большей степени заключается в том, чтобы стать партнером, а не в том, чтобы быть владельцем. Поэтому мы всегда участвуем с минорным капиталом, и он всегда меньше 50%».
Еще один важный фактор бизнеса, а заодно и самый ограниченный ресурс современного человека – время, поэтому сегодня выигрывают те технологии, которые людям его дарят. Так считают участники встречи «Интернет вещей: новые и большие идеи». Михаил Белов, заместитель генерального директора IBS: «Мир вокруг нас уже готов к внедрению «интернета вещей». Парковки в Москве оборудованы датчиками, которые могут искать свободные места. О кофеварках, холодильниках и прочем – говорить не приходится». Илья Павлов, венчурный партнер Bright Capital: «72% руководителей компаний считают, что интернет вещей окажет критически важное влияние на их бизнес к 2020 году. Всем, кто находится в этой аудитории, нужно настраиваться носить штаны с датчиками и быть готовыми к тому, что некоторые современные профессии и бизнес модели исчезнут».
Эксперты-участники модуля «Цифровое проектирование и моделирование – основа производств будущего» считают время одним из критических параметров в современных разработках. Джозеф Некослер, Carbures Europe SA, ожидает, что скоро каждый продукт прежде, чем получить реальное воплощение, будет полностью разрабатываться в цифровом виде, и это в корне изменит промышленное мышление. Детлер Шнайдер, Altair engeneering: «Цифровая симуляция продуктов кардинально изменит как функционал, так и внешний вид, и коснется это абсолютно всех отраслей промышленности: от аэрокосмической отрасли до производства обуви. Используя цифровую симуляцию, можно на десятки процентов сократить время, затрачиваемое на разработку, сократить ее стоимость, и существенно улучшить характеристики продукта».
На конференции «Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе», которая прошла в рамках выставочного форума «Евразийская неделя», согласован проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года. Кроме того, была одобрена декларация о необходимости ускоренного развития цифрового пространства Союза.
Михаил Лившиц, председатель Совета директоров АО «РОТЕК», согласен с тем, что недостаток времени и другие ограничения служат толчком к инновациям. Об этом он сказал на сессии «Интеллектуальная энергетика»: «Целый ряд предпосылок требует от нас быть быстрее западных коллег. В российской энергетике одна из самых серьезных проблем – это отсутствие квалифицированных кадров, поэтому нам приходится искать решения, создавать интеллектуальные системы, которые регулировали бы работу механизмов».
Новые банковские технологии, которым была посвящена дискуссия «Как FinTech изменит банкинг», тоже дарят время, а заодно меняют структуру нашего досуга.
На сессии «Технологии будущего в индустрии развлечений» участники обсудили, какие изменения ждут сферу досуга и индустрию развлечений. Александр Ус, креативный директор компании «Сила света»: «В скором времени мы будем приходить на шоу исполнителей, где не будет привычной сцены с яркими и дорогими эффектами. Артист будет выступать на фоне пустой стены, а зрители будут сидеть в шлемах виртуальной реальности и видеть яркое шоу». Максим Козлов, основатель и СЕО Interactive Lab, считает, что аналоговые шоу станут элитным продуктом, недоступным широким массам.
Участники Форума, обращаясь в своих обсуждениях не только к технологиям и предпринимательству, но и касаясь общегуманитарных тем, усиливают общественное звучание мероприятия.
«Открытые инновации 2016»: о времени и обществе
10 466
Участники V Международного форума «Открытые инновации», проходящего в Технопарке «Сколково» с 26 по 28 октября 2016 года, обсудили вопросы взаимосвязи новых технологий и нарастающих изменений в социуме, в общественных и деловых отношениях и практиках. |