Производство в России в июле упало до критических показателей впервые за четыре года, одновременно компании сокращали персонал максимальными темпами за последние шесть месяцев, согласно результатам исследования Банка HSBC.
"Деловая ситуация в обрабатывающих отраслях России ухудшились в начале второй половины года, на что указали результаты исследования PMI… Стагнация в новых заказах привела к первому за четыре года падению производства, одновременно компании сокращали персонал максимальными темпами за шесть месяцев",- говорится в исследовании.
Основной показатель исследования – индекс PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Индекс PMI опустился ниже критической отметки 50.0 балла и составил 49.2 балла после июньских 51.7 балла. Этот результат стал первым отрицательным с августа 2011 года и минимальным с декабря 2009 года.
Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы выросли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.
В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Темпы роста цен на сырье и материалы были максимальным за семь месяцев на фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию.
Ситуация напоминает банковским аналитикам кризисные годы. "Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 года и 1998 года. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно
обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце",- говорится в приложенном к докладу комментарии главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова.
Ранее банк "Связной" провел свое исследование рынка потребительского кредитования, констатировав, на российском рынке наблюдаются признаки дефолта. За прошлый год доля заемщиков, имеющих долги перед пятью и более кредиторами, возросла с 6% до 19%, а размер долга у этой категории людей перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей.