На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое нацелено на то, чтобы решить извечную проблему России – воровства местных чиновников. Документ наделяет Минэкономразвития новой функцией – контролем за закупками. А другим постановлением, подписанным во вторник, Премьер-министром Минэкономразвития определяется федеральным органом, контролирующим функционирование единой информационной системы в сфере закупок. Это, конечно же, не панацея, считают эксперты, но дополнительный контроль за властями не помешает.

Более 70 процентов госконтрактов на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей, с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, были выполнены с нарушениями действующего законодательства.

Согласно статистике, более 70 процентов госконтрактов на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей, которые составлены с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, были выполнены с нарушениями действующего законодательства. Особые подозрения вызывают отдельные контракты, стоимость которых превысила 44 миллиарда рублей. Кстати, почти все такие многомиллиардные закупки – это контракты в сфере строительства.

Однако непонятно другое. В нашей же стране есть специальное ведомство, которое борется с преступностью, в том числе и воровством в сфере госзакупок – это МВД. Получается, что премьеру не нравятся результаты их работы?

Из всего этого следует один неутешительный вывод: все больше госконтрактов вызывают подозрения у премьера и Президента России, а МВД со своей работой не справляется, поэтому им в помощь дали еще Минэкономразвития. Правда, все-таки контроль за госзакупками, скорее всего, это не профиль данного ведомства.

Другими словами, министерство будет отвлекаться от своих основных задач на не совсем профильные. Однако, как уверены эксперты, доля логики в данном постановлении есть: дополнительный контроль более туго свяжет чиновникам руки. 

Эксперты говорят, что до 40-50 процентов выделенных средств уходит в виде откатов в карманы чиновников.

Как напоминает на своем сайте газета «Комсомольская правда», в 2011 году тогда еще Президент России Дмитрий Медведев констатировал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 триллиона рублей, или около 10 процентов выделенных средств. При этом эксперты говорят, что воруют еще больше – на самом деле до 40-50 процентов уходит в виде откатов в карманы чиновников.

Формально ситуация находится «под контролем». Закон совершенствуется, конкуренция растет. Сейчас более 70 процентов государственных и муниципальных заказов размещается на открытых аукционах. Они проходят в электронной форме на пяти уполномоченных интернет-площадках, где зарегистрировано более 245 тысяч заказчиков.

В ходе аукциона автоматически выбираются участники с лучшими ценовыми предложениями. Затем проверяется, соответствуют ли они требованиям документации и условиям аукциона. Так и выявляется победитель. Вроде бы, все по-честному. Но возмущение существующей системой почему-то не исчезает.

Обманутые дольщики на Пушкинской площади принимают участие в митинге в рамках Всероссийской акции протеста дольщиков. © РИА Новости / Андрей СтенинВо-первых, она контролирует только процесс заключения контракта, а не его исполнение. И здесь обойти закон очень легко. Значительная часть контрактов не выполняется, а в этом случае право поставки переходит к другому участнику торгов, предложившему следующую по выгодности цену. То есть в конкурсах могут участвовать подставные и «нужные» компании.

Во-вторых, данные по предыдущим поставкам не систематизированы. До 70 процентов всех товаров и услуг закупается год от года. И было бы правильно, как уверены эксперты, ориентироваться на уже сложившиеся цены, а не начинать всякий раз заново.

В-третьих, электронные площадки определяют победителя, а далее он уже сам заключает контракт с бюджетным учреждением. Именно тут и возникает «коррупционная связка».

Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе.

Ни для кого не секрет, что сегодня в России сформировалась очень «затратная» экономика. Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 километров обошлась в 3,1 миллиарда евро (7,6 миллиона евро за километр), а на дорогу Москва – Екатеринбург планируется потратить 1,5 триллиона рублей (19 – 23 миллиона евро за километр). И таких примеров много.

Как считают эксперты, серьезные изменения могут произойти лишь в двух случаях. Первый основан на появлении в России «честного и ответственного чиновника». Например, в Германии за закупки в каждом министерстве и федеральной службе отвечают специалисты, подчиняющиеся органам надзора или Счетной палате и формально не входящие в структуру министерств. Через них проходят все заказы стоимостью более 10 тысяч евро.

Если сумма тендера превышает 130 тысяч евро, к участию в нем автоматически допускаются компании из любой страны Евросоюза. Большие заказы дробят на части, чтобы при исполнении каждой была обеспечена максимальная конкуренция. Такой путь, конечно, идеален. Он, собственно, и соответствует идее Федеральной контрактной системы. Но в России он сегодня вряд ли применим. Тут первоочередная задача – разорвать порочную связку чиновников и бизнеса.

Заказчик не должен знать, какие поставщики участвуют в аукционе, он должен выбирать на основе объективных предложений.

Второй вариант это как раз и предполагает. Его суть в том, что электронные площадки, где проходят торги, должны стать не просто местом, где заключаются сделки, а посредником в их исполнении. Чтобы заказчик не знал, какие поставщики участвуют в аукционе, а выбирал на основе объективных предложений.

При этом организатор торгов несет полную ответственность за правильность оформления документов поставщиком. Чтобы в будущем заказчик не смог придраться. И наконец, после выбора заказчик заключает договор не с поставщиком, а с организатором торгов. В такой ситуации прямого контакта заказчика и исполнителя не возникает. Потенциальная «коррупционная связка» рвется.

Конечно, в стране есть и будут всего несколько организаций, которые могут выполнить особо сложные работы (например, спроектировать вантовый мост или железнодорожный туннель). Но стройка этих объектов потребует относительно унифицированных материалов, которые и могут быть закуплены через контрактные площадки.

Федеральная контрактная система, организованная по европейскому образцу, – это идеал для современной России. Но, видимо, пока недостижимый. Именно поэтому, как считают эксперты, было бы правильнее организовать независимую систему оптовых посредников, способных на деле разорвать связку между бизнесом и государством – связку, лежащую в основе российской коррупции.

По материалам:
http://zanostroy.ru/