Миссия МВФ заканчивает работу на Украине. К концу месяца она должна принять решение по очередному траншу кредита. Но на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко попросил МВФ заменить текущую кредитную программу. Чтобу приступить к программе структурных реформ, Киеву необходимо больше средств и на больший срок. После встречи с Порошенко в Давосе правление МВФ заявило о необходимости собраться для рассмотрения украинской заявки в срочном режиме.

 

За помощью к "агрессору"

 Фото: AFP

Еще в середине декабря, выступая в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что Украина не сможет обслуживать госдолг без помощи международных кредиторов. По его словам, с 2010 по 2014 год украинская задолженность выросла более чем вдвое, с 30 млрд долларов до 70 млрд долларов. Только в этом году правительство должно погасить долги на сумму около 11 млрд долларов, тогда как международные резервы Украины упали до 10-летнего минимума и составили 7,5 млрд долларов. 

Конечно, в 2014 году Украина уже получила почти 9 млрд долларов финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка и других кредиторов, но в то же время отдала 14 млрд долларов долгов и кредитов. "Мы в этом году выжали все, что возможно выжать", — заявил Яценюк. 

23 января пресс-служба Кремля сообщила, что  директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард позвонила Владимиру Путину.

"Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса в Украине и в этом контексте - возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ранее Минфин Украины в официальном заявлении сообщил, что намерен провести консультации с держателями внешнего госдолга с целью "улучшить среднесрочную финансовую стабильность". Экономисты полагают, что кредиторам, в том числе и России, вероятно придется согласиться на реструктуризацию, в том числе, на продление сроков погашения обязательств и снижение процентных выплат, чтобы исключить дефолт Украины. Объявление о переговорах с кредиторами было одним из условия МВФ для увеличения программы финансирования.

То есть МВФ хочет, чтобы Россия, несмотря на отказ Киева идти на компромисс по Донбасссу и на тяжелое финансовое положение самой РФ, не требовала от Украины вернуть ей долг. И при этом Украина еще и объявляет Россию "агрессором".

 

Денег много не бывает

 

Невероятно, но и ту финансовую помощь, что может выделить МВФ, на Украине называют цинизмом. "Когда мы сегодня боремся за 15 млрд долларов, это выдается за какие-то бешеные деньги, а я сравниваю с тем, что предоставлялось Греции во время ее финансовых проблем, когда давалось по 100-150 млрд евро, - это где-то на грани определенного цинизма", - сказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько на пленарной сессии Давосского форума также заявила, что ориентировочная сумма обсуждаемого пакета финансовой помощи Украине со стороны международного сообщества на уровне $15 млрд - "крошечная по сравнению с деньгами, которые выделялись Греции в период финансового кризиса".

Возможно, Украина и добъется увеличения финансовой поддержки. На днях директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde заявила, что Украина может получить помощь по линии Международного валютного фонда при условии стабилизации политической обстановки.

 «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросительным знаком оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», – цитирует ТАСС главу МВФ.

Лагард отметила, что весной 2014 года при расчетах возможных схем оказания финансовой помощи Украине эксперты фонда исходили из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени, но «сегодня эти гипотезы утратили силу».

«Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», – рассказала директор фонда. По словам Лагард, объем финансирования, «вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось». Она вновь подчеркнула, что все будет зависеть от военно-политических факторов.

По данным МВФ, Украине в 2015 году необходимо дополнительно $15 млрд сверх стабилизационного кредита в $17 млрд, о котором Киев договорился в мае 2014 года. Общая сумма заимствований вместе с другими кредитами составляет $27 млрд, но этой суммы оказалось недостаточно для преодоления финансового кризиса. В апреле 2014 года МВФ объявил о выделении Украине стабилизационного кредита в размере $17 млрд, который будет выдаваться до 2016 года несколькими траншами. Из этой суммы МВФ и другие международные кредиторы уже выделили $8,2 млрд. Первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй – $1,39 млрд – в сентябре.​ 

 Марина Староверкина